Электрическая безопасность фонтана

Когда речь заходит о безопасности фонтана, в первую очередь говорят об электробезопасности.

Одна фирма активно распространяет информацию о запрете в России подводных насосов в фонтанах и ссылается на международный стандарт  МЭК 60364-7-702, якобы категорически запрещающий применение электроприборов с напряжением выше 12 вольт в чаше фонтана и на расстоянии 2 метров от борта чаши. Таким образом транслируется потребителю следующая идея: мы используем только насосы "сухой установки", наша фирма правильная и соответствует стандарту, а другие фирмы не соответствуют стандарту и хотят вашей погибели, все фирмы плохие, а мы хорошие, не покупайте у них, покупайте у нас.

Казалось бы, это ставит крест на все подводные фонтанные насосы, но как быть с фактом, что более 80% всех фонтанов в мире построены именно на подводных фонтанных насосах?

Информация о запрете в России подводных насосов в фонтанах это ложь. Такого запрета нет ни в России, ни в Китае, ни в США и даже нет такого запрета в Германии. Вот тот пункт по защите электрооборудования в фонтане из МЭК 60364-7-702:

702.410.3.101.2 Зоны 0 и 1 в фонтанах
В зонах 0 и 1 следует применять только следующие защитные меры:
- систему БСНН (см. МЭК 60364-4-41, раздел 414) с источником питания, устанавливаемым вне
зон 0 и 1; или
- автоматическое отключение питания (см. МЭК 60364-4-41, раздел 411), с использованием
защитного устройства дифференциального тока с дифференциальным током срабатывания, не превы­шающим 30 мА; или
- электрическое разделение цепей (см. МЭК 60364-4-41, раздел 413), с питанием от разделитель­ного трансформатора, установленного вне зон 0 и 1 для единичного электроприемника.

Таким образом МЭК 60364-7-702 не запрещает применение подводных насосов, а регламентирует меры защиты подводного и другого оборудования в бассейнах и фонтанах. Данный МЭК доступен в многочисленных источниках. Обязателен для изучения специалистов по фонтанам и бассейнам.

Если простыми словами, то для фонтанного оборудования под водой нужно применять следующие способы защиты:

-использовать приборы с напряжением до 12 Вольт с переменным током или до 30 Вольт с постоянным током (подходит для светильников); или

-приборы с напряжением питания до 1000 Вольт подключать к питанию через устройства дифференциального тока с дифференциальным током срабатывания до 30 мА (подходит для насосов); или

-использовать разделительный трансформатор (подходит для всего, но применяется очень редко, у нас был только один такой случай за 21 год работы).

Кстати, тот же стандарт требует, чтобы питание трансформаторов сверхнизкого напряжения, питание разделительных трансформаторов и даже насосов "сухой установки" в насосных станциях фонтана или бассейна защищались через устройства дифференциального тока с дифференциальным током срабатывания до 30 мА.

Для информации. Все построенные с 1990 года квартиры в России оснащаются УЗО с током отсечки 30 мА.

С электробезопасностью всё довольно ясно и просто, нужно лишь соблюдать несколько простых правил монтажа фонтанного оборудования в фонтане и следовать Закону.

К сожалению, Закон не учитывает и никак не регламентирует другие особенности фонтанов. 

О пассивной безопасности фонтанов читайте в других наших материалах.