Как получать много денег, пользуясь некомпетентностью клиента.

Данный текст мы взяли у одного нашего конкурента. Вроде бы забавно, но люди реально теряют на этом миллионы, а получают телегу навоза.

Методика №1. Разработана для проектировщика, работающего на фирму по строительству плавательных бассейнов.

Принципы проектирования при работе на бассейновую фирму:

-Клиентов на фонтан мало (1...3 в год), поэтому клиента нужно развести на максимально возможную сумму, которая позволит нам кормиться целый год.

-Проект надо сделать так, чтобы клиент с этим проектом не смог ничего построить без нас, чтобы его с этим проектом все наши конкуренты послали бы обратно к нам.

-Заложить в проект как можно больше всего: трубы, распределители, фильтры, задвижки, форсунки, скиммеры, сливы и тд, и тп, а также другие ненужные вещи и мозаику для облицовки бассейна. Мы на продаже каждой детали потом малость заработаем. И на складе скопилось много всего, что плохо продаётся.

-Сделать побольше всяких непонятных устройств в фонтане, требующих квалифицированного ухода, чтобы клиент заключил с нами ещё и договор на последующее многолетнее дорогостоящее обслуживание этого фонтана.

-Запроектировать как можно больше строительных работ, особенно подземных помещений. На этом можно потом больше заработать на строительстве.

-Нужно чтобы проект получился толстым и тяжёлым, с большим количеством чертежей и формул, чтобы все думали, что фонтан это очень сложная и непонятная штука. Чтобы клиент не сомневался, что за проект надо много заплатить.

Методика проектирования:

-При отсутствии технического задания от клиента, сами составляем ТЗ с удобным для нас описанием конструкции и устройства фонтана. Если ТЗ уже имеется, объясняем клиенту, что его ТЗ никуда не годится.

-Выбираем тип струй и размещение их на акватории. Нужно сделать как можно больше тонких струй, желательно на дорогих кольцевых распределителях. Нужно размазать эти струи по всей акватории фонтана во все углы. Больше насадок, задвижек, светильников, дорогих кольцевых распределителей и труб - дороже фонтан.

-"Выбираем" глубину ванны фонтана 1,5 метра. Никаких пояснений и обоснований такой глубины не даём, иначе клиент может догадаться, что для фонтана достаточно глубины 0,5 метра. На вопрос "зачем?" отвечаем "так надо". Иначе не сможем впарить клиенту систему фильтрации с дозаторами реагентов. И ни в коем случае не проговориться, что полностью поменять воду в фонтане стоит меньше 100 рублей. И что насос циркуляции системы фильтрации будет жрать 125 рублей в сутки. Иначе клиент заподозрит, что система фильтрации ему обойдётся в миллион раз дороже, чем даже каждый день менять воду фонтана на водопроводную питьевую.

-"Выбираем" фонтанные насосы "сухой установки". Если клиент хочет погружные фонтанные насосы, тупо врём, что погружные насосы в фонтанах запрещены. Если клиент настаивает, предъявляем клиенту ГОСТ 50571.7.702-2013 пункт 702.410.3.101.1, который касается плавательных бассейнов и естественных водоёмов. Но ни коем случае не допустить, чтобы клиент прочитал следующий пункт 702.410.3.101.2, который касается непосредственно фонтанов. Иначе клиент поймёт, что вы врёте.

-Ура, клиент повёлся. Теперь ничто нас не останавливает чтобы построить дорогущее подземное помещение. И чтобы помещение было большим, а разного оборудования было ещё больше, нужно использовать, как законное основание для проектирования, СНиПы  для станций водоснабжения, для внутридомовых санитарных систем, и для плавательных бассейнов. Никакого отношения к фонтанам данные СНиПы не имеют, но зато ссылки на эти документы придают солидности вашему проекту, и с их помощью вы можете обосновать применение в фонтане всего, что в фонтане не требуется.

-Начинаем чертить чертежи нашего фонтана. Этот пункт проходим очень легко. У нас уже есть куча старых чертежей плавательных бассейнов, которые за нас давно сделали зарубежные партнёры. В них даже ничего менять не надо, ведь мы даже глубину нашего фонтана сделали как у плавательного бассейна. И в подземное техническое помещение легко помещается пара фонтанных насосов "сухой установки". Трубопроводы системы фильтрации и всякие прибамбасы давно рассчитаны и начерчены. Правда, придётся немного потрудится над расчётами фонтанных насосов и распределительных трубопроводов, но на то мы и проектёры, чтобы проектировать. Чтобы не копаться в справочниках и не морочиться с учётом локальных сопротивлений и скорости потоков, делаем очень приблизительный расчёт трубопроводов, берём запас по мощности насоса процентов на 50, а лучше на 100%. А что насос будет мощнее чем нужно, это не беда, ведь он от этого дороже стоит. И ни в коем случае не выкладывайте в проект свои расчёты, если их проверит специалист, то вашей репутации кранты. Но кого это волнует ваша репутация?.. Деньги главнее.

-Ну и в довесок к толщине проекта и к общему бюджету добавляем сложную облицовку всех поверхностей фонтана и подземных помещений. Прямо детально изображаем раскладку мозаичного панно на дне и стенах водоёма, что-нибудь пишем про характеристики облицовочного камня, клея и гидроизоляции. Выкладываем технологические карты для изготовления и обработки гранитных деталей для бортов. Чем сложнее детали, тем дороже. А то, что в работающем фонтане дна никогда не видно, клиент не должен подозревать.

Бинго!!! Вы справились с поставленной задачей и заработали свои 50 000 рублей, но навсегда потеряли свою репутацию. А ваше руководство только на вашем проекте заработало не менее миллиона, и заработает ещё 10 миллионов, если будет такой фонтан строить. А вот ваш клиент заплатит за такой фонтан 20 миллионов, и ещё по миллиону в год за обслуживание. Это плата за его некомпетентность и излишнюю доверчивость к "профессионалам".

Методика №2. Для специалиста с репутацией.

Принципы проектирования фонтана

-Фонтан должен быть безопасным, красивым, надёжным, вандалоустойчивым, недорогим, энергоэффективным и требовать минимального обслуживания.

-Проект должен быть проработан так, чтобы любая строительная фирма могла по этому проекту построить фонтан, купить и смонтировать всю технику и запустить.

-В проекте должны быть понятные гидравлические расчёты и обоснования применения выбранной техники и конструкций. 

-В фонтане не должно быть ничего лишнего, только то, что необходимо. Простота конструкции - залог надёжности.

-Не использовать никакие СНиПы и СанПиНы, для фонтанов их просто нет в законодательстве. Выучите наизусть ГОСТ 50571.7.702-2013, пункт 702.410.3.101.2, это наш единственный закон и юридическая защита.

Пользуясь данными принципами вы делаете проект фонтана, используя который, клиент не потратит лишних 10...15 миллионов рублей. Нужно объяснить клиенту, почему их не надо тратить, и что из этих не потраченных миллионов один справедливо принадлежит вам. Или даже два. 

И да прибудет с вами сила...

Сила мысли

Ваш Фонтанас