Начну с того, что никаких СНиПов по проектированию фонтанов нет. Просто нет. И все деятели, продающие вам свои "проекты" фонтанов, вас просто разводят, указывая на больших белых страницах перечень всяких ссылок на многочисленные СНиПы, ГОСТы, МЭКи и СанПиНы. Просто на этих страницах надо что-то написать, чтобы пустить пыль в глаза клиенту. Вроде бы мелочь, но эта мелочь имеет серьёзные последствия для клиента. Объясню.

Вместо того, чтобы подумать головой и немного посчитать на калькуляторе, проектировщик берёт СНиП по водоснабжению и устройству наружных сетей, просто там тоже насосы есть и трубы. Насосы и трубы есть и в СНиПе на устройство санитарных систем зданий, и его тоже в ту же кучу. Вообще насосы и трубы много где есть, но у проектировщиков в запасе обычно только эти материалы имеются как наиболее распространённые.

Так вот, исходя из взятых проектировщиком Строительных Норм и Правил, вы не сможете применить погружные насосы в вашем фонтане никогда. Все трубопроводы вы обязаны прокладывать ниже глубины промерзания и в теплоизоляции, несмотря на то, что зимой из них вода всё равно сливается. Вы будете обязаны к каждому насосу установить второй, резервный насос. Каждый насос установить на виброопоры. На каждый насос по два трубных виброкомпенсатора.  На каждый насос по две задвижки. Все трубопроводы должны быть в теплоизоляции против образования конденсата. Обязаны будете разместить каждый насос на отдельном бетонном фундаменте высотой не менее 0,5 метра и обеспечить свободный проход с каждой стороны насоса не менее 1,0 метра. Высота потолка от пола в насосной не менее 4,0 метров. Ширина ворот для зфавоза насосов не менее 2,8 метра. Лестница для входа в насосную как в жилом доме. Отдельное помещение для электрощитовой, и чтобы перед шкафом управления было пространство шириной не менее 2,0 метров. Отдельное помещение для фильтрации и водоподготовки, потому что возможно применение химикатов. Два погружных насоса в приямках для защиты от затопления. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях. Противопожарные двери во всех помещениях. Водозащищённое аварийное и основное освещение во всех помещениях. Огнетушители во всех помещениях. Отопление во всех помещениях. Пожарная сигнализация. Планы эвакуации на стенах. Помещение для персонала с раздевалкой, столом и скамейками. И самое главное в фонтане место - туалет для персонала. Это не шутка. Это всё прописано в данных Строительных Нормах и Правилах. Если не верите-найдите в сети и читайте сами.

Понимаете во что превратился ваш скромный городской фонтан? Ваша фонтанчик с этими СНиПами превращается в подземную мега-фабрику, цена которой в десятки раз превышает стоимость исходного фонтана. И иначе уже не получится, потому что в проекте указаны именно эти СНиПы, а проект согласован на всяких государственных инстанциях, экспертизах, экспертных советах, в Администрациях и у Главных начальников и для своих согласований и экспертиз они проверяют этот проект на соответствие тем нормативам, которые в нём же и указаны. 

А происходит это всё только по одной причине, просто некий безмозглый проектировщик очень хочет срубить деньжат. 

Если делать правильный проект фонтана, то получается 3...4 листа информации. Строительная часть с узлами. Гидравлическая часть с расчётами и критически важными узлами. Электрическая часть с расчётами и однолинейной схемой. И всё! Для строительства фонтана больше не надо. Фонтан по своей сути - очень простое сооружение. Самое сложное в нём это правильно гидравлику посчитать.

Но 3 листа проектной информации не продашь за миллион рублей. Заказчик не купит. Поэтому начинается процесс "надувания щёк". Подкладываются листы с перечнем изысканий, которые якобы проводил проектировщик. Листы с перечнем всяких нормативов и правил. Листы с описанием различных прототипов этого фонтана в других местах. Виды в фас и профиль, и с квадрокоптера. Делаются детальные проработки каких-нибудь скульптурных элементов на бортах фонтана. Расписывается сколько природных "прожилок" должен содержать тот или иной фрагмент мраморной облицовки. И всякая другая муть, которую проектировщик может взять из своих и не своих ранних работ. Получается всё-равно не очень толстая папка с проектом. Тогда и берутся те самые непригодные для фонтанов СНиПы. Тогда и появляются эти никому не нужные адские подземные катакомбы, откуда потом доносятся голоса грешников испытывающих вечные муки.

Тут большой источник для проектного материала. Сначала проектировщик с энтузиазмом изображает пару листов с катакомбами и резервными насосами, а потом ему становится страшно дальше углубляться в столь серьёзное проектирование и природная лень делает своё дело. В какой-то момент проектировщик решает, что для миллиона рублей толщины проекта достаточно и не изображает остального материала, хотя СНиП этого требует. Исчезают потолки 4 метра, въездные ворота, отдельные помещения для электрощитовой и водоподготовки, раздевалка с комнатой отдыха, туалет, лестница, освещение, вентиляция, огнетушители и аварийная сигнализация. Причём нет никаких объяснений, почему он следует СНиПу лишь частично..."Тут играть, тут не играть, а тут я рыбу заворачивал"...

И в конце, в качестве финального мазка, подкладывается лист с перечнем использованной научной и вспомогательной литературы позиций так на 20...40, чтобы весь лист занимал. Вот что-то не припомню научной литературы по проектированию фонтанов, из которой можно списки составлять.

 Единственна книга, которую необходимо использовать в проекте фонтана это "Гидравлика. Учебник для ВУЗов" Давида Вениаминовича Штеренлихта, великого учёного, с которым мне повезло быть лично знакомым, и который преподавал в институте, где я учился.

Уважаемые проектировщики и их заказчики!

Цена проекта определяется не его толщиной, не количеством картинок и букв на листах.

Цена проекта определяется качеством и глубиной проработки информации в нём.

Нет никакой проблемы, что СНиПов по нашей теме не существует. Напротив, это даёт нам большую свободу в принятии проектных решений. Но наши решения требуется пояснить, иногда и с помощью расчётов. А изложив пояснения с расчётами на листе, вы и показываете качество проработки проекта и свой высокий профессиональный уровень.

Качество проработки - это ещё и детальное изображение всех узлов и сопряжений. Это позволит заказчику без дополнительных вопросов и усилий исполнить задуманное в реальности.

Качество проработки - это также и правильный выбор оборудования и всех материалов до последнего винтика. Чтобы указанная техника и материалы существовали в реальность и были доступны заказчику.

Не делайте лишнего в проекте, не усложняйте простые вещи, не делайте сложным то, что можно сделать проще. Все эти усложнения приводят к повышению затрат вашего заказчика. Он не будет счастлив от того, что заплатил вам миллион, а теперь из-за этого придётся отдать ещё десять. А ещё он может вернуться и потребовать обратно свой миллион, и ещё десять из вашего имущества, нажитого непосильным трудом.

Как вы будете объяснять суду, что использовали СНиП, который разработан совершенного для других сооружений? Там же черным по белому написано: "Водоснабжение", а  фонтан имеет отношение к водоснабжению только если это "питьевой фонтанчик".

Выводы: не доверяйте "профессионалам" по проектированию фонтанов, в нашей области деятельности их нет. Просто не существует. Не обучали этому нигде и никогда.

Если нужен проект, найдите своего местного проектировщика по общестрою или отопленца, или вообще любого проектировщика с лицензией. Составьте техническое задание консультируясь с выбранным поставщиком фонтанного оборудования (их всего два в России). Или звоните нам, поможем во всём дистанционно разобраться и нужные схемки пришлём.

Просто надоело уже, когда после очередных госторгов по стране как зомби ходят очумевшие победители торгов с этими безумными проектами, по которым ничего построить невозможно. И все просят: ну построй нам по этому проекту!!! Ну построй!!! Ну пожалуйста!!!

Чтобы "освоить бюджет" есть гораздо более полезные способы, чем тупо потратить миллионы на разрисовку безумной проектной документации.