Не буду публиковать целиком этот мощный документ (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00), чтобы наши заказчики не подумали, что это является чем-то важным для строительства фонтана. Этот документ никакого отношения к фонтанам не имеет. Но другого более близкого к нашей тематике нет. Если кто-то укажет мне в этом многостраничном тексте хоть одно слово "фонтан", получит в подарок насос. Хороший дренажник из нержавейки. Дорогой.

Однако, это обстоятельство нисколько не мешает некоторым странным сотрудникам Роспотребнадзора вменять организациям и предпринимателям, в чьём ведении находится фонтан, нарушение законов РФ, влекущее крупные штрафы.

Будем разбираться, где скользкие места в этом Законе, которые позволяют неоднозначную трактовку.

Начнём анализ "в лоб", с заглавия:

2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.

Видим, что слова "фонтан" нет, а слово "Водоотведение" к фонтану неприменимо, за исключением случая, когда вы в фонтане что-то "водопользуете", а потом загрязнённые воды сливаете непосредственно в водный объект (пруд, реку или озеро).

Думаю, на первом слове названия закона можно было бы и закончить анализ документа, но для интереса продолжим: тут же есть определение "водные объекты", это первая зацепка, чтоб "клиент поплыл". Вроде бы в фонтане вода есть, значит и объект "водный". Это не так господа! По такой логике и общественный туалет в центре города можно называть "водным" объектом, в нём тоже вода булькает. Фонтан, господа, это культурно-зрелищный объект, а часто это даже зрелищный архитектурный объект.

Вторая зацепка: "поверхностных вод". Но тут приз выпадает на все сухие пешеходные фонтаны. Все эти гигиенические требования для них уже отменяются, так как они не являются "поверхностными водами". Они подземные, так как находятся ниже уровня земли и их поверхность закрыта решётками. 

А вот для классических фонтанов это "проблема", как и для любого человека, идущего с ведром воды по своему селу. Стоит только поставить ведро на тротуар, как вода в нём сразу превратится в "поверхностную", и любой инспектор "Роспотребнадзора" проверив из ведра на вкус содержание кишечной палочки во взятой пробе, оштрафует человека на 25 МРОТ. Чувствуете абсурдность ситуации? В данном случае ведро от фонтана почти не отличается. Но мы не наблюдаем на улицах охоты инспекторов на людей с вёдрами. И что-то не слышно, чтобы Росавтодор бы оштрафован за некачественную "поверхностную воду" в лужах на его дорогах, а она-то ещё более "поверхностная" чем ведро или фонтан.


Исследуем документ далее: много-много всяких букв и ни одного сочетания "фонтан". Доходим до самого главного раздела, тут всегда написано для кого это написано (немного тавтологии).

1. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические
требования к охране поверхностных вод (далее - санитарные правила)
устанавливают гигиенические требования:
- к качеству воды водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственнобытового
и рекреационного водопользования;
- к условиям отведения сточных вод в водные объекты;
- к размещению, проектированию, строительству, реконструкции и
эксплуатации хозяйственных и других объектов, способных оказать влияние на
состояние поверхностных вод, а также требования к организации контроля за
качеством воды водных объектов.

Копаем текст далее и находим что-то, что можно "притянуть за уши": про фонтаны-ничего, опять "поверхностные воды", опять "водные объекты", и кое-что новенькое, "рекреационное водопользование". Что за чудо-чудное, может про отдых у фонтана? Запоминаем пока это словосочетание и продолжаем:

1.2. Требования настоящих санитарных правил распространяются на все
поверхностные водные объекты на территории Российской Федерации,
используемые или намечаемые к использованию для нужд населения за
исключением прибрежных вод морей.

Заметьте, это чрезвычайно важный пункт, он чётко показывает на какие объекты этот закон распространяется, ищем слово "фонтан", а его и тут нет. Но даже если считать фонтан "поверхностным водным объектом", то он каким-то образом должен быть "используемым или намечаемым к использованию для нужд населения". Может это и есть главная зацепка хитрого инспектора? Будем искать далее что-то о "нуждах населения".

Копаемся в тексте далее-ничего. Переворачиваем страницу за страницей, и вот оно:

                                      Термины и определения

Надеюсь, данный раздел закона нам всё разъяснит и расставит все точки над Ё.

Продолжение в следующей статье.