Этот материал непосредственно рассматривает системы управления цветомузыкальных фонтанов (светомузыкальных фонтанов) и их упрощённой разновидности - светодинамических фонтанов. Однако, и к классическим фонтанам это тоже относится.

Так повелось с начала ХХ века, что фонтанные насосы размещались в подземном техническом помещении. В середине прошлого века насосная техника сделала мощный рывок, и стали появляться насосы подводного исполнения. Постепенно их цена стала доступней, конструкции компактней и надёжней, что привело к возможности широкого применения таких насосов в строительстве фонтанов. Уже к концу прошлого века более 80 % строящихся в мире общественных фонтанов были сконструированы на базе погружных насосов разных моделей и производителей. И практически 100 % частных фонтанов в мире базируются именно на погружных насосах. Чем они лучше "сухих" насосов,установленных в подземелье? Ничем они не лучше, они другие, просто погружные насосы экономят деньги, а буржуи деньги считать умеют.

Нет необходимости строить дорогие подземные сооружения, оснащать их освещением, вентиляцией, отоплением, защитой от конденсата, гидроизоляцией, водоотведением и энергией, которая на эти системы расходуется. Не нужно укладывать километры защищённых от коррозии трубопроводов подачи и возврата циркулирующей воды, не нужно тратить энергию на трение воды о стенки этих трубопроводов, а потери там просто неприличные. Быстро запустить большой насос и разогнать объём воды в большой трубе, что обычно требуется в цветомузыкальном фонтане, невозможно. Это происходит слишком медленно.

Системы с применением погружных фонтанных насосов таких проблем не имеют. Ещё несколько лет назад можно было сказать, что погружные насосы слишком дороги и поэтому нужно использовать "сухие" насосы. Но в нашем веке "погружники" производятся миллионами штук в год по всему миру, а как известно, большой тираж делает продукт более дешевым.

Вернёмся к системам управления цветомузыкального фонтана (светомузыкального фонтана). Системы управления, как и насосные системы, бывают центральные и распределённые. 

Центральная система управления фонтана выглядит как зал управления атомной электростанцией. Огромные клацающие шкафы управления с мигающими лампочками вдоль всех стен, километры соединительных кабелей, шлейфы кабелей освещения, уходящие через десятки кабельных вводов в ванну фонтана. Гудящие трансформаторы, свистящие частотные преобразователи. Рядом с этим великолепием стоят огромные консольные насосы допотопных конструкций с диким уровнем шума и вибраций. Переплетение труб, задвижек, клапанов. И главное место занимает стол оператора. На столе расположены 2, 3 или даже 5 мониторов. На каких-то мониторах открыты окна странных программ, на других мониторах трансляция с наружных камер видеонаблюдения, направленных на фонтан. Оператору же нужно видеть, что он там включает, из подземелья не видать ничего.

Распределённая система управления фонтана выглядит иначе. Обычно центральный блок управления цветомузыкальных фонтанов размером с небольшой чемодан, а центральный блок управления светодинамических фонтанов размером с очень маленький чемодан. Просто для светомузыкального фонтана требуется установка в шкаф управления ноутбука, а для светодинамического фонтана не требуется. Центральный блок управления фонтана по единственному двужильному экранированному проводу передаёт кодированные команды на все исполнительные компактные блоки распределённого управления фонтана, которые располагаются непосредственно возле управляемых насосов или светильников в ванне фонтана. Исполнительные блоки декодируют сигнал и исполняют полученные команды, управляя насосами и светильниками. Техническое подполье не требуется, километры кабелей и трубопроводов не требуются. А как же рабочее место оператора? Рабочее место оператора не нужно. Современные программы имееют функции 3D визуализации. Оператор может лежать на шезлонге и писать программу управления фонтана, а потом просто перегоняет программу через интернет в центральный блок управления. После этого оператор фонтану не нужен, всё работает автоматически. Если уж очень нужно видеть живой фонтан, поставим вебкамеру с прямой трансляцией в сеть.

Может быть распределённые системы управления какая-то новинка и об этом мало кто знает? Это не так. Уже в 80-х годах прошлого века, с широким распространением компьютеров в промышленности, был разработан и принят стандартный протокол кодирования и обмена данными по паре проводов RS485. С помощью него решалась задача управления с центрального процессора всеми отдалёнными исполнительными устройствами и приборами по единственному кабелю. Ведь большие производственные и технологические линии имели протяжённость в сотни метров, а иногда и тысячи. За несколько десятков лет было разработано огромное количество приборов и программ под этот протокол. Приборы есть в уличном исполнении, в подводном исполнении и даже во взрывозащите. Программы написаны так хорошо, что даже пятилетний ребёнок может ими пользоваться. На этих приборах и программах строятся системы управления роботами и театральными сценами, и конечно, иностранные производители различных водных шоу тоже работают исключительно с этим стандартом.

"Ну почему?!!"  Зачем, при таких преимуществах распределённой системы управления фонтана перед централизованной, фонтанные "специалисты" применяют древнюю технологию? В чём причина? Причина первая: пробел в образовании, усиленный ленью. Зачем работать когда можно не работать, всё и так продаётся. Причина вторая и главная: несколько маленьких коробочек с маленькими насосами гораздо сложнее продать за 10 миллионов рублей, чем подземную мега-фабрику с сотнями моргающих лампочек и большими мониторами за 25 миллионов рублей. Заказчик не специалист, а чиновник. Он оценивает возможности системы исходя из её размеров. По его логике маленький чемодан не может стоить дорого, потому что он слишком маленький. А уж огромный железный шкаф, да ещё и с лампочкой, определённо должен стоить очень дорого. А потом ещё телевидение приедет, надо будет что-то показать, чтобы горожанам предъявить куда ушёл весь бюджет на благоустройство. А тут есть что предъявить, гудящая мега-фабрика в недрах земли, а маленький чемоданчик не солидно по телевизору показывать, никому это не интересно.

Выводы. Хотим построить хороший фонтан-используем распределённую систему управления фонтаном и погружные фонтанные насосы. Хотим построить хороший фонтан, но за долго и очень дорого-используем древнюю систему управления с допотопными насосами. Успех гарантирован...