Начну с того, что никаких СНиПов по проектированию фонтанов нет. Просто нет. И все деятели, продающие вам свои "проекты" фонтанов, вас просто разводят, указывая на больших белых страницах перечень всяких ссылок на многочисленные СНиПы, ГОСТы, МЭКи и СанПиНы. Просто на этих страницах надо что-то написать, чтобы пустить пыль в глаза клиенту. Вроде бы мелочь, но эта мелочь имеет серьёзные последствия для клиента. Объясняю на пальцах.

Вместо того, чтобы подумать головой и немного посчитать на калькуляторе, проектировщик берёт СНиП по водоснабжению и устройству наружных сетей, просто там тоже насосы есть и трубы. Насосы и трубы есть и в СНиПе на устройство санитарных систем зданий, и его тоже в ту же кучу. Вообще насосы и трубы много где есть, но у проектировщиков в запасе обычно только эти материалы имеются как наиболее распространённые.

А вот к чему приводит такой подход, читайте в материале в разделе Информация

Не буду публиковать целиком этот мощный документ (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00), чтобы наши заказчики не подумали, что это является чем-то важным для строительства фонтана. Этот документ никакого отношения к фонтанам не имеет. Но другого более близкого к нашей тематике нет. Если кто-то укажет мне в этом многостраничном тексте хоть одно слово "фонтан", получит в подарок насос. Хороший дренажник из нержавейки. Дорогой.

Однако, это обстоятельство нисколько не мешает некоторым странным сотрудникам Роспотребнадзора вменять организациям и предпринимателям, в чьём ведении находится фонтан, нарушение законов РФ, влекущее крупные штрафы.

Будем разбираться, где скользкие места в этом Законе, которые позволяют неоднозначную трактовку.

Читайте наш новый материал в разделе Информация

По многочисленным просьбам своих заказчиков выскажусь публично по этой скользкой теме. По своей специфике буду говорить только о сухих пешеходных фонтанах.

Кто виноват? В грязной воде. Для очистки воды плавательных бассейнов используют песочные фильтры с обратной промывкой. А для обеззараживания применяют в последнее время УФ-проточные облучатели или другие способы, но тоже проточные. Недостатком такого способа является то, что в фильтр попадают только те загрязнения и микроорганизмы, которых "зазосало" в фильтр. При этом основная часть загрязнений остаётся на стенках и дне водоёма и не собирается попадать в фильтр. Кстати, красящие воду растворимые загрязнения, например ржавчина, практически песком не отфильтровываются. Отфильтрованная ржавая вода снова поступает в тот же водоём, и снова сразу заражается от колоний микроорганизмов, которые себя прекрасно чувствуют на стенках, дне, за различными решётками, на кабелях, светильниках, насадках, насосах. Заражение происходит со скоростью диффузии (вспоминаем школьную физику). А ещё колонии бактерий постоянно пополняют своё разнообразие с падающей листвой и помётом птиц. Ещё бомжи там бельё стирают и дворники моют сапоги. Ну как, всем всё понятно?

Продолжение темы читайте в разделе Информация.


Есть один сайт на русском, о фонтанах. Содержание следующее (наши комментарии в скобках):

-фонтаны это хорошо, красиво, богато и всем нужно (очень-очень соглашусь с этим утверждением)

-смотрите, у нас есть много фотографий фонтанов (есть, много)

-мы знаем несколько историй о разных известных мировых шедеврах фонтанного дела (есть несколько)

-весенние новости, фонтаны запущены (какая неожиданность! да ещё весной?!!)

-летние новости, фирма «Г» построила новый фонтан в каком-то городе (прекрасная фирма и город)

-осенние новости, фонтаны выключены (как так? зачем выключили? как жить без них зимой?)

-зимние новости, фирма «Г» решила не строить фонтан в какой-то деревне (что теперь будет с жителями той деревни? их надо спасать!)

-мы профессионалы, мы знаем, как всё профессионально строить, присылайте заявку, мы дадим вам правильное профессиональное предложение (но почему-то заявка поступает не "профессионалам", поддерживающим этот сайт, а переадресуются в одну из пяти зарегистрированных на этом сайте фонтанных фирм. как так? профессионалы же тут, на этом сайте сидят, а заявки уходят в какие-то другие фирмы?)

-мы профессионалы, мы проведём экспертизу проекта, который вам сделала любая другая фирма (присылаем им проект, и он также переадресовывается на почту одной из пяти зарегистрированных на сайте фонтанных фирм).

Как, вы думаете, будет выглядеть экспертиза вашего проекта? Правильно!!!

Примерно так: «Ваш проект не проект, неправильно оформлен, делали неспециалисты, не соответствует строительным нормам и правилам, противоречит всем ГОСТ всех прошлых и будущих лет, насосы не той конструкции, насадки не того производителя, гранаты не той системы. Нарушены правила композиции и, вообще, это работать не будет! … Но не бойтесь. Мы разработаем вам проект с нашим правильным оборудованием! … а ещё одна очень правильная фирма вам всё правильно построит за правильные деньги».

И ещё на этом сайте выложена для наглядности феерическая экспертиза одного проекта. Не буду останавливаться на других разделах, сразу бросилось в глаза заявление по размещению насосов в насосной станции. Приводились разные СНиПы, указывались разные требования на установку насосов. Забавно то, что указанные СНиПы, не применяются для данного типа сооружений, и вообще их действие давно отменено. Там говорилось, что ширина прохода между насосами должно быть не менее 1 метра со всех сторон, фундамент насоса должен возвышаться над уровнем пола на 50 сантиметров. Высота потолка не менее 4 метров и т.д. СНиП этот предназначался для строительства насосных станций городского водоснабжения и заводов с непрерывным производственным циклом, с учетом древних конструкций консольных насосов. Других в то время массово почти не производилось в СССР.

Большое расстояние между насосами нужно было для того, чтобы работник мог стоять всю смену у насоса и менять сальниковую набивку, а соседний насос не зацепил бы работника за штаны вращающейся муфтой и не намотал бы на вал. Большая высота фундамента насоса, чтобы работник не сильно наклонялся и не уставал от многочасовой работы по замене сальниковой набивки. Большая высота помещения нужна чтобы подвесить кран-балку или заехать автопогрузчику, чтобы заменить насос. Те древние насосы были очень большие и тяжёлые и мощностью не менее 30 кВт каждый.

Сейчас 21 век. На Марс кое-кто собрался, и техника давно изменилась и стандарты. Сальниковая набивка успешно заменена торцевыми уплотнениями с большим сроком службы. При необходимости меняется за несколько минут. Вращающиеся муфты компактны и спрятаны внутри за надёжными крышками. Большинство современных насосов не требуют массивного фундамента, их габариты и масса сильно уменьшились, а надёжность насосов и двигателей сильно выросла. Насосы можно монтировать плотными рядами по горизонтали, вертикали и диагонали. Да хоть по спирали в шахматном порядке и беспорядке. Читаем инструкцию на выбранные насосы и там всё про это написано.

Критически относитесь к предложениям различных «профессионалов». Подключаем здравый смысл и разбираемся во всём самостоятельно. Мы не на Марс летим, а фонтан строим. Фонтаны люди строят уже тысячи лет. Ничего сложного для понимания.