Cухой пешеходный динамический фонтан МОСКВА с программным управлением. 21-струйный городской фонтан разработан специально для Москвы и Ближнего Подмосковья. Полный комплект фонтанного оборудования и строительство фонтана под ключ включены в цену.

Комплект фонтана МОСКВА разработан специально для Москвы, в другие регионы не поставляется.

Размер фонтанной площадки от 8х8 метров.

Сухой пешеходный динамический фонтан с программным управлением.

Техническое задание.

Требования к функциональным возможностям фонтана.

-Железобетонная тротуарная плита фонтана со встроенной струйной системой рассчитана на проезд по фонтану и работу тяжёлой уборочной техники (тракторы и автомобили).

-Поверхность фонтана – плитка гранитная, термически обработанная, укладывается горизонтально на тротуарную плиту фонтана, фиксируется клеем для уличных работ.

-Фонтанные насадки и подсветка устанавливаются под компактными антивандальными трапами из нержавеющей стали. Высота выступающей части трапа над поверхностью гранита не более 5 мм.

-По периметру фонтанной площадки устроены водосборные лотки с антивандальными решётками из нержавеющей стали. Высота выступающей части решётки над поверхностью гранита не более 5 мм.

-21 вертикальная фонтанная струя диаметром 20 мм, располагаются на фонтанной площадке в пять рядов по 3, 5, 5, 5 и 3 струи с равными интервалами от 1,0 до 1,5 м.

-Безопасная высота струй 2,5 метра с кратковременным плавным повышением до 4,0 метров.

-Управление фонтанными струями имеет следующие технические возможности: плавное изменение по высоте, быстрый старт до установленной высоты, скоростная полная отсечка струй, высокоскоростные «одиночные отстрелы струй», высокоскоростные «отстрелы очередями».

-Программное индивидуальное управление каждой струи по отдельности.

-Программное индивидуальное управление каждого RGB-светильника по отдельности.

-Программное индивидуальное управление фонтанного насоса.

-Система программного управления фонтана имеет 85 отдельных каналов управления: 21 дискретный выход 12…24В/5А, 63 выхода ШИМ 12…24В/1А, 1 аналоговый выход 0…10В или 4…20мА.

-Система управления сухого динамического фонтана управляется встроенным автономным микроконтроллером. Программа управления на русском языке с бесплатным доступом с скачиванию и обновлению. Простой интуитивно понятный интерфейс с возможностью построения 3D-модели для визуализации сцены. Для работы с программой не требуется специальное образование или длительная подготовка и обучение. Система управления работает автономно по таймеру без участия оператора. Программа управления позволяет сохранять в памяти большое количество командных файлов управления фонтана. Командный файл управления программируется с применением персонального компьютера и затем записывается на карту памяти автономного микроконтроллера.

Технология.

Санитарные требования к фонтану.

Фонтан является малой архитектурной формой, техническим устройством предназначенным для зрелищ и проведения досуга. Фонтан не является источником водоснабжения, фонтан не санитарно-гигиеническое устройство, фонтан не предназначен для плавания или купания. По данным основаниям на фонтаны не распространяются какие-либо гигиенические или санитарные требования СанПиН и ГОСТ действующие в Российской Федерации.

Однако, учитывая прямой контакт фонтанных струй с человеком и возможность попадания воды из фонтана в человека, предлагается обеспечить качество воды фонтана на максимально возможном безопасном санитарном уровне. Предлагается создать условия защищающие от заражения и распространения различных заболеваний. Для этого следует выполнить следующее:

-Емкость фонтана содержит минимально необходимое количество воды, чтобы обеспечить быструю и недорогую замену всего объёма в случае загрязнения, а также минимальный расход материалов для санитарной обработки и дезинфекции.

-Емкости фонтана не имеют застойных зон, скрытых полостей и мест в которых могут скапливаться загрязнения, которые являются очагами распространения инфекции.

-Емкости фонтана исполнены из полимерных материалов, чтобы их поверхность не способствовала отложению загрязнений, легко визуально осматривалась, легко мылась и дезинфицировалась.

-Все элементы конструкции фонтана должны быть доступны для проведения механической мойки и дезинфекции.

-Трубопроводы фонтана только из полимерных материалов, стойких к химическим веществам. Диаметры трубопроводов рассчитываются с учётом минимальных скоростей потоков, препятствующих образованию отложений на стенках труб.

-Применить устройство хлорирования воды, применяемое в плавательных бассейнах для периодической ночной обработки воды фонтана. Постоянное хлорирование фонтана нецелесообразно из-за опасности и неприятного запаха хлорных паров активно выделяющихся из фонтанных струй.

-Применить проточный УФ-облучатель в круглосуточном режиме для снижения количества микроорганизмов и одноклеточных водорослей в воде фонтана.

-Применить песочный фильтр тонкой очистки, применяемый в плавательных бассейнах, для обеспечения прозрачности воды фонтана.

-Применить фонтанные насосы сухой установки с рабочими колёсами и гидравлической частью из высококачественной легированной стали.

Все вышеперечисленные требования могут быть выполнены в случае применения конструкции сухого фонтана на грунтовых модулях.

Прототип фонтана на грунтовых модулях изображён на скетче.

Для модификации данной конструкции под требуемые условия следует применить полимерные грунтовые модули Dry Deck Trap Big с клапанами управления струями. Насосный колодец заменить на полимерный резервуар. Фонтанные насосы сухой установки разместить в подземной насосной станции.

Схема устройства модифицированного сухого пешеходного динамического фонтана МОСКВА предоставляется по запросу по телефону +7 (495)7715880.

Схема запредельно простая и надёжная как сковорода. Да и по форме является сковородой, только из железобетона и без ручки. Недостатков нет, но есть некоторые неудобства: некуда спрятать кабель, при дожде повысится уровень и насадка "захлебнётся", заливать воду придётся из шланга, чтобы опорожнить фонтан, надо откачивать воду насосом, а на зиму как???

Предлагаю сделать "сковороду" немного удобнее. Модернизация недорогая, но уже позволяет построить городской фонтан. Пользуйтесь простыми решениями и не платите лишнего. Копирование разрешаю.

Если вы выбрали гидрофобный бетон, то отделка дна и внутренних бортов не требуется. Рекомендую, сразу как схватился бетон, удалить опалубку и отшлифовать поверхность бетона пока он ещё не набрал прочность. Можно легко удалить все возможные дефекты. Многие заказчики уделяют много внимания и финансов на облицовку дна. Выкладывают мозаичные панно или узоры из мрамора. Напрасно. Фонтан не бассейн для плавания. В работающем фонтане дна не видно. Совсем не видно. На дне фонтана будет налёт и мелкий мусор уже через несколько дней после очередной уборки. Кроме того, для укладки плитки на дно и борта потребуется очень дорогой водостойкий клей для бассейнов. И самое неприятное, вода просочится под плитку обязательно, и там останется даже после осеннего опорожнения фонтана и консервации. Зимой вода замёрзнет и "порвёт" нашу прекрасную дорогую плитку. Не будем же мы всю зиму подогревать наш фонтан до плюсовой температуры.

Если цвет и фактура поверхности бетона вас эстетически устраивает, то можно добавить на наружных бортах какие-нибудь архитектурные детали или нарезать "под камень" или под кирпич". Это сделать легко пока бетон не набрал прочность.

Если хотите сделать "дорого-богато", закажите в гранитной мастерской гранитную крышку борта фонтана. Никто не заметит чем вы отделали и отделали ли вообще дно и внутренние борта, но все оценят солидную крышку борта из толстого куска гранита.

Если вы строите уличный фонтан на несколько десятилетий, рекомендую гидрофобный железобетон. Почему?

Об основных достоинствах и недостатках я уже писал ранее. Самое главное достоинство, что так фонтан строить даже проще, чем строить фундамент частного дома. Это может любой строитель в любом населённом пункте.

Добавление в бетонную смесь гидрофобных добавок увеличивает цену бетона всего на несколько процентов, при этом избавляет нас от необходимости устраивать дорогостоящую гидроизоляцию внутренней поверхности ванны фонтана. К тому же, гидроизоляцию нужно наносить на устоявшийся (высохший) бетон, а это потеря нескольких недель.

Есть ещё один очень важный плюс в гидрофобном бетоне, его можно сверлить и прикручивать к нему фонтанное оборудование анкерами. Все другие материалы такого отношения к себе не потерпят, каждое отверстие в слое гидроизоляции придётся долго и мучительно герметизировать.

Материалов для сооружения фонтанов много, способ строительства или ремонта выбирается исходя из доступности материала. Рассмотрим наиболее распространённые.

1.Гидрофобный бетон. На строительство требуется 2…3 недели. Заливка гидрофобной бетонной смеси в гладкую съёмную опалубку. Гладкая опалубка изготавливается исходя из того, что бетонная ванна имеет финишную поверхность, она уже ровная, гладкая, водонепроницаемая и не требует последующей дорогостоящей облицовки. Если архитектора не устраивает вид гладкого бетона, можно облицевать наружный борт и крышку борта любым камнем или другим покрытием, даже древесиной.

Достоинства: Не вызывает лишних вопросов у заказчика. Длительный срок эксплуатации. Вандалоустойчивость. Свободная установка подводного фонтанного оборудования с креплением к дну или бортам. Надёжная герметизация трубных и кабельных проходов через дно или борт. Доступность применяемых материалов. Не требуется высокая квалификация строителей. Не требуется облицовка. При желании можно облицевать любыми материалами уже после ввода сооружения в эксплуатацию.

Недостатки: Требуется изготовление специальной гладкой опалубки. Требуется организация непрерывного бетонирования и постоянный контроль качества производства бетона на площадке. Требуется надёжный поставщик готового бетона или материалов для приготовления смеси на месте.

2. Бетон строительных марок с последующей гидроизоляцией по поверхностям.Встречается чаще всего. На строительство требуется 6…10 недель. Заливка бетонной смеси в съемную или комбинированную опалубку с последующим нанесением гидрофобизирующих или гидроизолирующих обмазок на внутреннюю поверхность борта и дно ванны фонтана. Обязательно требуется наружная облицовка. Комбинированная опалубка - это когда сначала выкладывают наружный борт чаши фонтана из кирпича или бетонных блоков, а к нему пристраивают опалубку для заливки внутреннего борта фонтана. В этом есть смысл, когда нужна широкая крышка борта ванны фонтана, например, чтобы люди могли полежать на борту фонтана. Блоки дешевле, чем строительный бетон по объёму, а объём нужен очень большой.

Достоинства: Простые и доступные везде материалы; не требуется высокая квалификация строителей для производства бетонных работ. Гранитную облицовку можно заказать у мастеров гранитчиков при кладбищах.

Недостатки: Требуется 4 недели на устойку и просушку бетона. Требуется качественная гидроизоляция, высокая квалификация специалиста по гидроизоляции, подходящие погодные условия. Сложная обработка трубных и кабельных вводов в дне и бортах ванны фонтана и специальная конструкция мест установки подводного фонтанного оборудования. Контроль во время проведения гидроизоляционных работ. Через несколько лет эксплуатации требуется ремонт гидроизоляции. Требуется последующая декоративная облицовка.

3. Гидроизоляция бутил-каучуковой плёнкой (в простонародье «резина») или ПВХ- плёнкой. Надо сказать, что этот способ больше подходит для ремонта ванны фонтана, но и для строительства временных фонтанов хорошо подходит. Это когда для выставки или временного фонтана строится сборно-разборная ванна из деревянного бруса или бетонных блоков, а внутрь укладывается вкладыш из плёночной гидроизоляции. Построить такой фонтан можно за один день.

Достоинства: Малые сроки строительства. Не требуются дорогостоящие работы по гидроизоляции. Широкий выбор цветов и фактуры ПВХ-плёнки.

Недостатки: Высокая стоимость плёнки и работ с ней. Сварка плёнки только специальным инструментом, материалами и работниками. Для постоянного фонтана требуется строительство бетонной ванны. Проблемный трубный и кабельный ввод через плёнку. Проблемная установка на плёнку подводного фонтанного оборудования. Проблемная декоративная облицовка. Подверженность воздействию вандалов. Ощущение ненадёжного и неосновательного сооружения. Требуется убедить заказчика, чтобы он за это платил.

4. Сталь или нержавеющая сталь. Сварка из листов металла на месте строительства или сварка и сборка из крупных блоков, изготовленных на производстве. Применяется редко, но бывает. Если рядом есть производство танков или судостроительное предприятие или у клиента осталось куча непроданной нержавейки. Технология простая, на заводе сваривается ванна целиком или по частям, доставляется на место монтажа, на месте доваривается или скручивается болтами с резиновой прокладкой. Либо на месте сваривается из листового металла. Выглядит эпично.

Достоинства: Крепко, надёжно, герметично. Вандалоустойчиво. Сварщики и металл есть в любом городе.

Недостатки: Проблемная защита от коррозии металла внутренней и наружной поверхности. Температурное коробление металла. Сложно сделать декоративную облицовку, а без неё выглядит как трюм тонущего парохода. Нержавейка и аргонодуговая сварка дороги и недоступны в ряде регионов.

5. Листовой полиэтилен, или листовой полипропилен. Сварка из листов полимера на месте строительства или сварка и сборка из крупных блоков, изготовленных на производстве. Применяется в последнее время весьма широко. Поставляется в различных цветовых решениях. В качестве временного или перевозимого сооружения идеально. Если размеры не позволяют перевозить на транспорте, можно распилить на детали, перевезти и опять аккуратно сварить без потери герметичности и внешнего вида. Для ремонта старого фонтана этот материал тоже годится.

Достоинства: Быстро, надёжно, герметично. Требуется только наружная облицовка борта фонтана. Материал и сварочное оборудование доступно.

Недостатки: Высокая цена материала и работ с ним. Требуется высокая квалификация работников. Требуется наружная облицовка, иначе ванна фонтана кажется ненадёжной, несерьёзной.

6. Технология, которую называют АрхБетон или АртКамень. Кто как хочет, тот так и называет. В матрицы на производстве заливают бетон и получают детали, из которых "легко" собирается на месте ванна фонтана. Детали уже художественно обработаны, надо только собрать и долить бетона в места их соединения. Есть детали со скульптурами из мифологии, есть даже со всякой нечистью.

Достоинства: Комплект бортов и скульптур готов к монтажу. Заказчик по каталогу сам выбирает внешний вид и размер.

Недостатки: Ванну фонтана придётся лить и гидроизолировать самим. Приехавшие детали вы просто навешиваете на свою чашу. Фактически вы покупаете скульптуру и элементы отделки сомнительной художественной ценности за несмешные деньги. Изделия из бетона по цене мрамора. От поставщика должен быть представитель на стройке. Запредельные транспортные затраты. Всё едет из Москвы. Ограничения на чаши больших размеров.

7. Есть еще многочисленные технологии, которые применяют строители плавательных бассейнов. Для фонтанов их применение не рационально. Бассейны имеют большую глубину и высокие требования по облицовке поверхности бортов и дна, дорогостоящие водостойкие клеи для плитки, герметики, замазки и т.д. и т.п. В фонтане это не нужно. Это только увеличит цены и сроки. А мы хотим сэкономить, не потеряв в качестве.

8. Надувные бассейны. Также имеют право на жизнь, но исключительно как временные сооружения.

Продолжение темы в нашем блоге: Построить ванну фонтана

Откуда вообще взялся термин "ванна фонтана"?

Когда я впервые 20 лет назад профессионально столкнулся с темой фонтанов, ванну фонтана обычно называли чашей фонтана. Но это вызывало некоторую путаницу, так как часто встречались фонтаны, состоящие из верхней чаши, из которой вода переливается в среднюю чашу, а из неё в следующую и так далее. Пытались называть все верхние чаши вазонами, и спецы между собой договаривались, что самая нижняя чаша это и есть "чаша фонтана". Путаница. Не понятно.

Потом появился термин "бассейн фонтана", который ещё больше всех запутал. Слово "бассейн" у большинства людей неразрывно связано со словом "плавательный". А плавательный бассейн связан с фонтаном лишь общей водной тематикой и Днём ВДВ.

В 2007 году система российского Госстандарта перевела на русский и узаконила несколько международных документов, касающихся бассейнов и фонтанов. В них наши русские переводчики решали одну странную проблему. При переводе с немецкого "в лоб" получались термины "фонтанный бассейн" и "бассейн плавательного бассейна". Этого русские переводчики принять для себя не смогли и перевели так: "ванна фонтана" и "ванна бассейна". За это я им очень благодарен. Никакой путаницы. Всё понятно.